やわらか♡鉄分たっぷり♪まぐろの血合いの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロの血合い 約300g
- ●砂糖、みりん 大2
- ●酒、しょうゆ 大4
- ●しょうがのすりおろし 小2
- ●にんにくチューブ 小1
- 片栗粉 大4
作り方
-
1
まぐろの血合いは何度か水を変えながら、水にさらして血を流す。
酒と塩(分量外)を少しふりかけ、数分おいて流水で流す。
キッチンペーパーで水気をふき、食べやすい大きさに切る。 - 2 2重にしたビニール袋に●の調味料とまぐろを入れてとじ、軽く揉み込む。お皿に載せてそのまま冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込む。
-
3
キッチンペーパーで水気を拭き取り、別のビニール袋に片栗粉とまぐろを入れ、空気を入れて袋を閉じる。
ビニール袋をふればまんべんなく片栗粉がつきます♪手もお皿も汚れないのでオススメ! - 4 油で揚げる。170℃で外はカリッと中はふわっと揚がります^^
きっかけ
マグロの血合いがたまたま売っていたので^^ お魚屋さんに聞くと、やっぱり竜田揚げが一番オススメだそうです。
おいしくなるコツ
流水で何度か洗うことと、漬け込みで、血合いも驚くほど臭みなく美味しく食べられます! 漬け込みと片栗粉をまぶす工程は、ビニール袋を使えば洗い物も減るのでオススメです!!
- レシピID:1880018114
- 公開日:2019/10/21
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ニセメン2021/12/26 21:26若干焦げてしまいましたが…、安くておいしい料理ですね♪
簡単な下処理だけで全く臭みはありません!中が柔らか♡