やわらか♡鉄分たっぷり♪まぐろの血合いの竜田揚げ レシピ・作り方

やわらか♡鉄分たっぷり♪まぐろの血合いの竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
お安いまぐろの血合いが大満足の一品に!!夕食に、お弁当に♪私はたくさん揚げて冷凍保存することもあります。
簡単な下処理だけで全く臭みはありません!中が柔らか♡

材料(2~3人分)

  • マグロの血合い 約300g
  • ●砂糖、みりん 大2
  • ●酒、しょうゆ 大4
  • ●しょうがのすりおろし 小2
  • ●にんにくチューブ 小1
  • 片栗粉 大4

作り方

  1. 1 まぐろの血合いは何度か水を変えながら、水にさらして血を流す。
    酒と塩(分量外)を少しふりかけ、数分おいて流水で流す。
    キッチンペーパーで水気をふき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 2重にしたビニール袋に●の調味料とまぐろを入れてとじ、軽く揉み込む。お皿に載せてそのまま冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込む。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を拭き取り、別のビニール袋に片栗粉とまぐろを入れ、空気を入れて袋を閉じる。
    ビニール袋をふればまんべんなく片栗粉がつきます♪手もお皿も汚れないのでオススメ!
  4. 4 油で揚げる。170℃で外はカリッと中はふわっと揚がります^^

きっかけ

マグロの血合いがたまたま売っていたので^^ お魚屋さんに聞くと、やっぱり竜田揚げが一番オススメだそうです。

おいしくなるコツ

流水で何度か洗うことと、漬け込みで、血合いも驚くほど臭みなく美味しく食べられます! 漬け込みと片栗粉をまぶす工程は、ビニール袋を使えば洗い物も減るのでオススメです!!

  • レシピID:1880018114
  • 公開日:2019/10/21
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カテゴリ
竜田揚げその他のから揚げカジキマグロ(めかじき)マグロ
関連キーワード
竜田揚げ 血合い 漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ニセメン
    ニセメン
    2021/12/26 21:26
    やわらか♡鉄分たっぷり♪まぐろの血合いの竜田揚げ
    若干焦げてしまいましたが…、安くておいしい料理ですね♪

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