材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大3~4
- ごま油
- 大1
- ★三温糖
- 小1
- ★みりん
- 小1
- ★酒
- 小1
- ★醤油
- 小1
- 長ネギ
- 10センチくらい
作り方
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- 1
- 豆腐は重石を乗せ、30分程水切りし、4等分にカットする。
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- 2
- 1にまんべんなく片栗粉をまぶす。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油を引き、2をこんがりと全体を焼く。
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- 4
- こんがりと焼けたら一旦火を止め★の材料を加える。
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- 5
- 弱火にし、全体にタレが絡んだらお皿に盛り、千切りにした長ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
★の調味料を加える前にフライパンが熱々だとすぐに焦げので、一旦火を止めたほうが綺麗に絡まります☆
きっかけ
おつまみに♪