レンジで簡単・時短♪なすのベーコンはさみ蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単・時短♪なすのベーコンはさみ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
ベーコンの旨味を茄子がしっかり抱え込み、簡単なのに満足感の出るおすすめの一品です。
青じその香りが爽やかで、ついついパクパク食べてしまう食べやすさです^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから2等分。
    厚さ半分のところに深めに切り込みを入れ、水にさらす。
    ベーコンはなすの大きさに合わせて切る。
  2. 2 なすの切り込みにベーコンをはさみ、なす全体にサラダ油をぬる。
    (大葉をはけ代わりにしてぬると、手が汚れにくくてやりやすいです。)
  3. 3 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500wで3分加熱。
    大葉をはさんで器にもって出来上がり♪

きっかけ

家にあった厚切りベーコンですぐにできるおかずを作りたかったので。 他にも、『アスパラガスとベーコンの卵炒め』もレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ^ ^

おいしくなるコツ

なすは、水にさらすこと、油を塗ることで、変色しにくく、色が鮮やかになります。 なすと油は相性が良く、こくも加わります。

  • レシピID:1880017655
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理ベーコンしそ・大葉なす全般
関連キーワード
簡単 電子レンジ なす 夏野菜
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/11/02 16:36
    レンジで簡単・時短♪なすのベーコンはさみ蒸し
    使っている油の量が少ないので、さっぱりしていて食べやすくて良いですね。
    ベーコンの旨みと大葉の風味が効いていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る