レンジで簡単・時短♪なすのベーコンはさみ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから2等分。
厚さ半分のところに深めに切り込みを入れ、水にさらす。
ベーコンはなすの大きさに合わせて切る。 -
2
なすの切り込みにベーコンをはさみ、なす全体にサラダ油をぬる。
(大葉をはけ代わりにしてぬると、手が汚れにくくてやりやすいです。) -
3
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500wで3分加熱。
大葉をはさんで器にもって出来上がり♪
きっかけ
家にあった厚切りベーコンですぐにできるおかずを作りたかったので。 他にも、『アスパラガスとベーコンの卵炒め』もレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ^ ^
おいしくなるコツ
なすは、水にさらすこと、油を塗ることで、変色しにくく、色が鮮やかになります。 なすと油は相性が良く、こくも加わります。
- レシピID:1880017655
- 公開日:2019/08/24
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つくったよレポート(1件)
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frey-92020/11/02 16:36使っている油の量が少ないので、さっぱりしていて食べやすくて良いですね。
ベーコンの旨みと大葉の風味が効いていて美味しかったです。
青じその香りが爽やかで、ついついパクパク食べてしまう食べやすさです^ ^