豚挽き肉と納豆の豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
夏だけど、グラタン♪
豆腐なので朝ごはんにぴったり!?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
納豆
1パック
豚挽き肉
100g
長ネギ
1/3本
とろけるチーズ
二枚
塩コショウ
1振り
創味シャンタン
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、レンジで2分ほど加熱して水切りしておく。
    その間にフライパンで豚挽き肉を炒める。赤みがなくなってきたら、納豆と小口切りにしたネギを加える。
  2. 2
    納豆の粘りがなくなるまで炒めたら、豆腐を手で割りながら加える。
    塩コショウと創味シャンタンも入れて強火で炒め合わせる。
  3. 3
    グラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせ、トースターで5分ほど焼いたら完成。
    チーズに焼き目をつけるためだけのトースターなので、オーブンでもバーナーでも、レンジでもOKです。

きっかけ

消費期限が迫った豆腐を一気に使いたくて。

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン豚ひき肉納豆絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 20:24
にゃんこすけ321 さん、今晩は♪ 納豆・豆腐+豚挽き肉と栄養価がたっぷりで 美味しいグラタンでした(*^^)v ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
またまたのレポありがとうございます!! いつも素敵なお皿で美味しそうに作ってくれてうれしいです(*´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする