暑さを乗り越えよう★スタミナスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- ニンニク(すりおろし)
- 1~2㎝
- 卵
- 2個
- ★水
- 600㏄
- ★醤油・鶏がらスープ
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 少々
- 小口ネギ・いりごま
- 一つまみづつ
作り方
-
- 1
- 豚肉は3センチくらいに切る
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ニンニクと豚肉を入れ炒める。色が変わったらもやしを加えて炒める。★を加えて2分ほど煮る。
-
- 3
- 卵を割り入れ、半熟状になったら火を止める。
器に盛り、ネギ・ごまをふる。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで。
冬ならおうどんを入れて、夜食にもいいですよ。
きっかけ
暑い夏を乗り切ろうと思い辛いスープを。
ご飯と一緒に食べたいおかずスープ。