フライパンひとつで簡単♪ぷりぷり♡なすのえびマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- ピーマン 3個
- えび(ブラックタイガー) 10~12匹
- 酒 小1
- しょうがのせん切り 2かけ分
- 酒 小1
- 塩、こしょう 少々
- ●マヨネーズ 大4
- ●砂糖、ポン酢 小2
作り方
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1
なすはへたを切り、縦半分に切ってから長さ3等分に切る。(皮に斜めに4~5本切り目を入れると火の通りが早いです)
ピーマンはへたと種を取り、乱切り。 -
2
えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。
(背に切り目を入れておくことで、焼いたときにえびが開き、かさが大きくなり見栄えが華やかになります!!)
酒小1と塩、こしょうを少々ふる。 - 3 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
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4
フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、なすを皮側から焼く。竹串がスッと通るまで両面を焼き、キッチンペーパーを敷いたバットにあげる。
ピーマンも同様に焼く。 - 5 余分な油は取り、④のフライパンで中火でえびを焼く。酒小1を加えて中まで火を通し、しょうがのせん切りを加えてさっと炒め合わせる。
- 6 あえ衣になす、ピーマン、えびを加えてあえて、出来上がり♪
きっかけ
なすをたくさんいただいたので、いろいろなおかずを作ってみました。 洗いものを少なくしたいので、フライパンだけで簡単にしました。
おいしくなるコツ
なすは油をよく吸うので多めの油で焼きます。皮の色も鮮やかに発色しきれいに仕上がります^ ^ その分、マヨソースにポン酢を加えることで少しさっぱりとしたお味になっています。
- レシピID:1880017499
- 公開日:2019/08/08
関連情報
- 料理名
- えびマヨ
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じゃんじゃん08132023/06/06 12:57油をたっぷり吸わせたナスにさらにマヨネーズを絡める、ギルティな味。
でもおいしい!
暑い夏にもオススメです!
ピーマンも加えて彩りよくしました^ ^