絶品☆イワシ缶とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
美味しいよ☆お試しあれ

材料(4人分)

2合
ニンジン
15センチくらい
エリンギ
3本
イワシ缶(蒲焼き)
1缶
★生姜(すりおろし)
15g
★醤油
大1/2
★酒
大1.5
★みりん
大1/2
★ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、★と水を釜に入れる(2合の線より少ししたくらい)
  2. 2
    千切りにしたニンジン、一口大に切ったエリンギ、イワシ缶を汁ごと加える。
  3. 3
    炊飯器に入れ、炊き込みご飯のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊けたらイワシをほぐしながら全体を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

缶詰めの汁も使うので、水を少な目に調節する! イワシの缶詰めは蒲焼き味で!

きっかけ

簡単で美味しいので☆

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする