塩ダレ味玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子 3個
- ★水 100cc
- ★みりん 大2
- ★塩 小2
- ★ほんだし 小1
- ★ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら器に入れ粗熱をとっておく。
- 2 小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
- 3 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
- 4 すぐに冷水で冷やし、10分ほどおいてから殻をむく。
-
5
1の漬け汁に玉子をつけたら完成。
半日くらいから美味しく食べられます。
きっかけ
美味しい味玉を試作中♪
おいしくなるコツ
漬け込み中はたまに玉子の上下ひっくり返してください☆ 漬け込み過ぎると塩辛くなるので半日頃~つけ汁から取り出したほうが良いです☆
- レシピID:1880017373
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません