さっぱり美味しい生姜佃煮と大葉の彩り和風カポナータ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 中3本
- ピーマン
- 中3個
- 人参
- 中1/3本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- トマト
- 大1個
- ★生姜の佃煮
- 10g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ8~10
- 大葉
- 1枚
- 穀物酢
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除き、1.5cm角くらいに切って塩水に軽く晒しアク抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
ピーマンは種とヘタを除き、1.5cm幅に切ります。
-
- 2
- 人参は1cm角、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
トマトはヘタを除き2cm角くらいにざく切りします。
-
- 3
- 加熱前のフライパンに1のなすを並べてオリーブ油大さじ5くらいを回しかけ、まんべんなく絡めたら中火にかけて、あまり炒めあわせないように焼き色がついたら返すように炒めます。
-
- 4
- 3のなすを別皿へよけ、空いたフライパンに大さじ1くらいのオリーブ油を加えて中火にかけ、1のピーマンを加えて表面にうっすら焼き色がつくまで炒め、別皿へよけます。
-
- 5
- 4で空いたフライパンにオリーブ油大さじ2くらいを加えて弱火にかけ、2の人参と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2のトマトと★を加え、蓋をして3~4分ほど蒸し煮します。
-
- 6
-
- 5へ4のなすとピーマンを戻してひと煮立ちさせ、穀物酢、白胡椒を振りまぜて火を止めます。
粗みじんぎりした大葉をサッと和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
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