何度でも食べたい絶品♡我が家の和風豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
和風たれが絶品♡
お料理上手なお母さんの手料理で育った旦那さんに、「今まで食べたしょうが焼きの中で一番美味しい」と言わせた豚のしょうが焼きです!!

材料(4人分)

●昆布、かつお節
各6g
●砂糖
大3
●しょうゆ
75cc
●水
300cc
豚肉
約400g
玉ねぎ
1個
しょうが
10g
サラダ油
大1
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    〈和風たれを作る〉
    水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーで昆布の表面を軽く拭き、1cm角に切る。
  2. 2
    鍋に水、昆布を入れて弱火にかける。小さな泡が出てきたら昆布を取り出し、砂糖、しょうゆを加える。沸騰前に火を止め、かつお節を入れる。
  3. 3
    あら熱がとれたらこし、保存容器に入れる。
    今回は大さじ10使うので、残りは冷凍保存しておくと便利です^ ^
  4. 4
    〈しょうが焼き〉
    豚肉に塩、こしょうをふり、すりおろしたしょうが5gをつける。
    玉ねぎは1cm幅程度に薄切り。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、④の豚肉を広げて両面焼き、取り出す。
  6. 6
    玉ねぎを炒め、豚肉を戻し入れる。
    和風たれ大10を回し入れ、全体にからめて煮詰める。
    残りのしょうがを加えて混ぜて出来上がり♪
    お好みでキャベツ等野菜を添えてください^ ^

おいしくなるコツ

和風たれは、多めに作ってジップロックに薄く冷凍しておくと、次回以降楽です♪ 玉ねぎもとっても美味しく、付け合わせのサラダもたれと合わせて美味しくいただけます

きっかけ

柔らかくて美味しいしょうが焼きを作りたくて。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他のだし

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする