何度でも食べたい絶品♡我が家の和風豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●昆布、かつお節
- 各6g
- ●砂糖
- 大3
- ●しょうゆ
- 75cc
- ●水
- 300cc
- 豚肉
- 約400g
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 10g
- サラダ油
- 大1
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 〈和風たれを作る〉
水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーで昆布の表面を軽く拭き、1cm角に切る。
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- 2
- 鍋に水、昆布を入れて弱火にかける。小さな泡が出てきたら昆布を取り出し、砂糖、しょうゆを加える。沸騰前に火を止め、かつお節を入れる。
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- 3
- あら熱がとれたらこし、保存容器に入れる。
今回は大さじ10使うので、残りは冷凍保存しておくと便利です^ ^
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- 4
- 〈しょうが焼き〉
豚肉に塩、こしょうをふり、すりおろしたしょうが5gをつける。
玉ねぎは1cm幅程度に薄切り。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、④の豚肉を広げて両面焼き、取り出す。
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- 6
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- 玉ねぎを炒め、豚肉を戻し入れる。
和風たれ大10を回し入れ、全体にからめて煮詰める。
残りのしょうがを加えて混ぜて出来上がり♪
お好みでキャベツ等野菜を添えてください^ ^
おいしくなるコツ
和風たれは、多めに作ってジップロックに薄く冷凍しておくと、次回以降楽です♪
玉ねぎもとっても美味しく、付け合わせのサラダもたれと合わせて美味しくいただけます
きっかけ
柔らかくて美味しいしょうが焼きを作りたくて。
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お料理上手なお母さんの手料理で育った旦那さんに、「今まで食べたしょうが焼きの中で一番美味しい」と言わせた豚のしょうが焼きです!!