何度でも食べたい絶品♡我が家の和風豚のしょうが焼き レシピ・作り方

何度でも食べたい絶品♡我が家の和風豚のしょうが焼き
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
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和風たれが絶品♡
お料理上手なお母さんの手料理で育った旦那さんに、「今まで食べたしょうが焼きの中で一番美味しい」と言わせた豚のしょうが焼きです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈和風たれを作る〉
    水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーで昆布の表面を軽く拭き、1cm角に切る。
  2. 2 鍋に水、昆布を入れて弱火にかける。小さな泡が出てきたら昆布を取り出し、砂糖、しょうゆを加える。沸騰前に火を止め、かつお節を入れる。
  3. 3 あら熱がとれたらこし、保存容器に入れる。
    今回は大さじ10使うので、残りは冷凍保存しておくと便利です^ ^
  4. 4 〈しょうが焼き〉
    豚肉に塩、こしょうをふり、すりおろしたしょうが5gをつける。
    玉ねぎは1cm幅程度に薄切り。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、④の豚肉を広げて両面焼き、取り出す。
  6. 6 玉ねぎを炒め、豚肉を戻し入れる。
    和風たれ大10を回し入れ、全体にからめて煮詰める。
    残りのしょうがを加えて混ぜて出来上がり♪
    お好みでキャベツ等野菜を添えてください^ ^

きっかけ

柔らかくて美味しいしょうが焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

和風たれは、多めに作ってジップロックに薄く冷凍しておくと、次回以降楽です♪ 玉ねぎもとっても美味しく、付け合わせのサラダもたれと合わせて美味しくいただけます

  • レシピID:1880017312
  • 公開日:2019/07/26
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