鯖の梅味噌煮 レシピ・作り方

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信楽やき
梅干しを入れても邪魔をしない美味しさです。
ご飯が進む~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば
4切れ
梅干し(大)
2個
生姜(スライス)
1かけ
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ4
みりん
大さじ2
400㏄

作り方

  1. 1
    鯖は半分に切り、皮目に切り込みを入れる。
    沸騰したお湯に、10秒ほど霜降りをします。

    梅干しは種を取っておく。
  2. 2
    鍋にさば以外の材料を入れ、沸騰させる。
    鯖の皮目を上にして入れ、落し蓋をして中火で10分煮込む。

おいしくなるコツ

さばを取り出して、煮汁を煮込むと美味しくなりますよ。 冷蔵庫で3日くらい持ちます。

きっかけ

普段の味噌煮に梅干を入れてさっぱりと仕上げてみました。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)夕食の献立(晩御飯)さばの味噌煮
関連キーワード
梅・さっぱり・夏バテ防止 簡単 おかず・おつまみ・お弁当・作り置き ご飯に合う
料理名
鯖の梅味噌煮

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