自家製できちゃう黒七味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥唐辛子 粗く粉砕した状態で大さじ2
- 黒胡麻 大さじ1
- 金胡麻 大さじ1
- 麻の実 大さじ1
- けしの実 大さじ1
- 青紫蘇 2枚
- 粉山椒 小さじ1
- 青海苔 小さじ1
作り方
- 1 乾燥唐辛子、黒胡麻、金胡麻、麻の実、けしの実をフライパンに入れ、ごく弱火でじっくりと乾煎りします。全体的にうっすら茶色っぽく色づくまで、混ぜながら丁寧に煎って下さい。
-
2
青紫蘇を粗みじん切りし、1のフライパンへ加えて軽く煎り、やや水気が飛んだところで火を止めます。
そのままの状態で完全に冷ますと、紫蘇も乾燥したような状態になります。 -
3
2と粉山椒、青海苔をミルサーで撹拌すれば完成です。
普通の七味より若干、しっとりした仕上がりになります。
水炊きなどの薬味にぴったりですよ。
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