茄子マリネの和風ジンジャーモロヘイヤカッペリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1/2本
- カッペリーニ
- 70g
- モロヘイヤ
- 叩いた状態で大さじ1くらい
- 生姜の佃煮
- 8~10g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3~4
- 穀物酢
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 大葉
- 3枚
- ミディトマト
- 1個
- 金ごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 茄子は8mm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ置き、オリーブ油大さじ1/2をまんべんなく絡めます。
-
- 2
- 1を中火にかけ、表面へうっすら焼き色がつく程度、炒めあわせず両面返して焼き、火を止めます。
粗熱が取れたら穀物酢とオリーブ油大さじ1/2で和え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
-
- 3
- モロヘイヤをサッと湯通しして冷水にとり、包丁で叩いてペースト状にしたら、塩麹、生姜の佃煮(千切り)、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- カッペリーニを茹であげ、氷水でしめて、しっかり水気を切り、3で和えます。絡みづらい時はオリーブ油を足し、白胡椒、金ごまを振りまぜて、皿へ盛ります。
-
- 5
-
- ミディトマトを1cm角に切って4へ散らし、2の茄子マリネを乗せます。
中央へ千切りした大葉を添えて召し上がれ。
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