茄子マリネの和風ジンジャーモロヘイヤカッペリーニ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
夏にピッタリの冷たいパスタ。

材料(1人分)

茄子
1/2本
カッペリーニ
70g
モロヘイヤ
叩いた状態で大さじ1くらい
生姜の佃煮
8~10g
塩麹
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3~4
穀物酢
小さじ1
白胡椒
少々
大葉
3枚
ミディトマト
1個
金ごま
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    茄子は8mm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ置き、オリーブ油大さじ1/2をまんべんなく絡めます。
  2. 2
    1を中火にかけ、表面へうっすら焼き色がつく程度、炒めあわせず両面返して焼き、火を止めます。
    粗熱が取れたら穀物酢とオリーブ油大さじ1/2で和え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  3. 3
    モロヘイヤをサッと湯通しして冷水にとり、包丁で叩いてペースト状にしたら、塩麹、生姜の佃煮(千切り)、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    カッペリーニを茹であげ、氷水でしめて、しっかり水気を切り、3で和えます。絡みづらい時はオリーブ油を足し、白胡椒、金ごまを振りまぜて、皿へ盛ります。
  5. 5
    ミディトマトを1cm角に切って4へ散らし、2の茄子マリネを乗せます。
    中央へ千切りした大葉を添えて召し上がれ。

きっかけ

夏野菜を堪能したくて

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ冷製パスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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