茄子マリネの和風ジンジャーモロヘイヤカッペリーニ レシピ・作り方

茄子マリネの和風ジンジャーモロヘイヤカッペリーニ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏にピッタリの冷たいパスタ。

材料(1人分)

  • 茄子 1/2本
  • カッペリーニ 70g
  • モロヘイヤ 叩いた状態で大さじ1くらい
  • 生姜の佃煮 8~10g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3~4
  • 穀物酢 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 大葉 3枚
  • ミディトマト 1個
  • 金ごま 小さじ1/3

作り方

  1. 1 茄子は8mm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ置き、オリーブ油大さじ1/2をまんべんなく絡めます。
  2. 2 1を中火にかけ、表面へうっすら焼き色がつく程度、炒めあわせず両面返して焼き、火を止めます。
    粗熱が取れたら穀物酢とオリーブ油大さじ1/2で和え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  3. 3 モロヘイヤをサッと湯通しして冷水にとり、包丁で叩いてペースト状にしたら、塩麹、生姜の佃煮(千切り)、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 カッペリーニを茹であげ、氷水でしめて、しっかり水気を切り、3で和えます。絡みづらい時はオリーブ油を足し、白胡椒、金ごまを振りまぜて、皿へ盛ります。
  5. 5 ミディトマトを1cm角に切って4へ散らし、2の茄子マリネを乗せます。
    中央へ千切りした大葉を添えて召し上がれ。

きっかけ

夏野菜を堪能したくて

  • レシピID:1880017136
  • 公開日:2019/07/06
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ冷製パスタ和風パスタ
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