茄子マリネの和風ジンジャーモロヘイヤカッペリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は8mm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ置き、オリーブ油大さじ1/2をまんべんなく絡めます。
-
2
1を中火にかけ、表面へうっすら焼き色がつく程度、炒めあわせず両面返して焼き、火を止めます。
粗熱が取れたら穀物酢とオリーブ油大さじ1/2で和え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。 - 3 モロヘイヤをサッと湯通しして冷水にとり、包丁で叩いてペースト状にしたら、塩麹、生姜の佃煮(千切り)、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせます。
- 4 カッペリーニを茹であげ、氷水でしめて、しっかり水気を切り、3で和えます。絡みづらい時はオリーブ油を足し、白胡椒、金ごまを振りまぜて、皿へ盛ります。
-
5
ミディトマトを1cm角に切って4へ散らし、2の茄子マリネを乗せます。
中央へ千切りした大葉を添えて召し上がれ。
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