塩昆布煮汁deベーコンエッグ レシピ・作り方

塩昆布煮汁deベーコンエッグ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちょっと厚めにカットしたベーコンに塩昆布煮汁の旨みをたっぷり纏わせた和風ベーコンエッグです。

材料(1人分)

  • 2個
  • ブロックベーコン 5mm幅スライス1枚40~50g
  • ☆塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 カットしたブロックベーコンの片面に★をまんべんなく、しっかりめに振り、フライパンを弱火で温めた所へ★を振った面を下にして置き、脂が滲み出てうっすら焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 1を返してもう片面を中火でサッと焼いたら、☆を加えて手早く絡め、ベーコン全体へ馴染んだところで、卵を2つ割り入れ、水大さじ1を加えて蓋をします。
  3. 3 2の卵白が固まり、黄身が半熟になれば完成です。

きっかけ

下味をしっかりつけたくて

  • レシピID:1880016813
  • 公開日:2019/06/05
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