味付はめんつゆとお砂糖お出汁のみ たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

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けんぞう5150
めんつゆを使うと味がぶれません。
私の愛用は名代ヤマモリの3倍濃縮つゆ
業務スーパーやドンキでは手に入りますが、メジャーどころではあまり見かけません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
500g
鰹節
10g
3倍濃縮めんつゆ
50cc
砂糖(三温糖)
大さじ1
伊吹のいりこ出汁
1袋(6g)
お水
500cc

作り方

  1. 1
    鰹節4パック10gを乾煎りします。
  2. 2
    鰹節が香ばしくなったら、別皿に移し、軽く押さえて細かくしておきます。
  3. 3
    調味料を全部入れて、沸騰させて、食べやすく切ったたけのこを入れたら、
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして弱火でコトコト30分。
  5. 5
    鰹節を投入して、ぐるっと混ぜたら、
  6. 6
    もう一回落し蓋をして、弱火でコトコト30分。
  7. 7
    あとは様子を見ながら、お好きな味まで煮詰めて完成~(^^♪
  8. 8
    お好みで七味などをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

初めの工程、乾煎りは無くてもいいような気がするのですが、ついついやっちゃいます。 今度はしないでやってみようかな。

きっかけ

たけのこ掘りが大好きなので、おいしく食べる方法を模索中。日々研究を重ねます。 今シーズンの筍はあと5ビン。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

けんぞう5150 ご覧いただきありがとうございます。 今まであまり使っていなかったのですが、写真付き備忘記録にいいかなと思い使ってみます。 たまぁに料理している50台のおっさんです。

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