いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 1時間以上
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
とっても簡単に美味しいいちごジャムが出来ちゃいます!無添加で子供にも安心してあげれます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 いちごをよく洗い、半分に切って、くっつかない鍋、またはフライパンに入れます。(テフロンのフライパンを使いました。)
  2. 2 砂糖をかけて、2〜3時間放置します。※この間に、保存に使う瓶など煮沸して乾かすと良いです。
  3. 3 数時間後いちごから水が出てきていたら、レモン汁をたっぷり絞ってかけます。
  4. 4 強火で沸騰させ、すぐ弱火にし、ゆっくり煮詰めます。(20〜30分くらい)ある程度火が通ったら、スプーンか木べらなとでいちごを潰しながらすると食べやすくなります。
  5. 5 トロッとしてきたら出来上がりです。保存容器に入れて蓋をして、
    しっかり冷ましてください。

きっかけ

無添加ジャムにハマっていて、いちごがたくさん買えたので、自分でも作ってみました。

  • レシピID:1880016348
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムフライパン一つでできる簡単お菓子いちご
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る