いちごジャム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 いちごをよく洗い、半分に切って、くっつかない鍋、またはフライパンに入れます。(テフロンのフライパンを使いました。)
- 2 砂糖をかけて、2〜3時間放置します。※この間に、保存に使う瓶など煮沸して乾かすと良いです。
- 3 数時間後いちごから水が出てきていたら、レモン汁をたっぷり絞ってかけます。
- 4 強火で沸騰させ、すぐ弱火にし、ゆっくり煮詰めます。(20〜30分くらい)ある程度火が通ったら、スプーンか木べらなとでいちごを潰しながらすると食べやすくなります。
-
5
トロッとしてきたら出来上がりです。保存容器に入れて蓋をして、
しっかり冷ましてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ふわふわわたげ
色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)