鶏胸でスパイスカレー レシピ・作り方

鶏胸でスパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
やっすん
やっすん
香りの良いスパイスカレーです☆

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • トマト水煮ダイス 150g
  • 牛乳 80cc
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大2
  • 玉ねぎ 大1玉
  • 500cc
  • コンソメ 小2
  • 赤缶カレー粉 大1.5
  • グリーンコリアンダーパウダー 大1
  • ☆シナモンホール 1g
  • ☆カルダモンホール 3個
  • ☆クローブホール 3個
  • ☆クミンシード 小1
  • ★砂糖 小1
  • ★ケチャップ 小1
  • ★中濃ソース 小1
  • ★ガラムマサラ 1つまみ
  • ★塩 小1/2

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 鍋に油を入れ、☆のスパイス原型をいれ香りがたつまで弱火でいる。
  3. 3 クミンが泡立ってスパイスの香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎを中火できつね色になるまで炒める。
  4. 4 みじん切りにしたニンニクと生姜を加え、香りが出てきたらトマト水煮を入れなじませる。
  5. 5 カレー粉とコリアンダーパウダーを加え、馴染ませてから牛乳を加え焦げないように絶えずかき混ぜペースト状にする。
  6. 6 鶏肉を加え、ペーストに絡めるようにし、表面が白くなるまで炒める。
  7. 7 水とコンソメを加え強火で15分程煮込む。
  8. 8 ★の材料を加えとろ火で15分程煮込んだら完成。

きっかけ

オリジナルスパイスカレーを試作中☆

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっりかりときつね色になるまで炒め甘味を出す!

  • レシピID:1880016316
  • 公開日:2019/04/14
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カテゴリ
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