スコーン蜂蜜ホイップ乗せ レシピ・作り方

スコーン蜂蜜ホイップ乗せ
  • 約30分
  • 500円前後
やっすん
やっすん
手作りスコーンに手作りの蜂蜜ホイップクリームを乗せて☆

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 30g
  • 牛乳 40cc
  • きび砂糖 小2
  • 動物性生クリーム 100cc
  • 蜂蜜 10g

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
  3. 3 2にきび砂糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
  5. 5 牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 ひとかたまりになったら、打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
  7. 7 生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
    この作業を2回~3回繰り返す。
  8. 8 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
  9. 9 200℃で18分焼いたらスコーンの完成。
    あら熱が取れるまでおく。
  10. 10 ボウルに冷えた生クリームと蜂蜜を入れ、ハンドミキサーでクリームが立つくらいまで泡立てる。
  11. 11 生クリームを絞り袋に入れ、あら熱が取れたスコーンにかけてどうぞ。

きっかけ

デザートに☆

おいしくなるコツ

生クリームは動物性に限ります☆

  • レシピID:1880016304
  • 公開日:2019/04/11
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