スコーン蜂蜜ホイップ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 30g
- 牛乳 40cc
- きび砂糖 小2
- 動物性生クリーム 100cc
- 蜂蜜 10g
作り方
- 1 オーブンを200℃に余熱する。
- 2 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
- 3 2にきび砂糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
- 4 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
- 5 牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
- 6 ひとかたまりになったら、打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
-
7
生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
この作業を2回~3回繰り返す。 - 8 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
-
9
200℃で18分焼いたらスコーンの完成。
あら熱が取れるまでおく。 - 10 ボウルに冷えた生クリームと蜂蜜を入れ、ハンドミキサーでクリームが立つくらいまで泡立てる。
- 11 生クリームを絞り袋に入れ、あら熱が取れたスコーンにかけてどうぞ。
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