紅茶のスコーン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 薄力粉 60g
- 強力粉 40g
- ベーキングパウダー 3g
- アールグレイの茶葉 2g
- 三温糖 大1
- バター 30g
- 牛乳 40cc
作り方
- 1 オーブンを200℃に余熱する。
- 2 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
- 3 茶葉と三温糖を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 4 3にバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
- 5 4を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
- 6 牛乳を加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
- 7 打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
-
8
生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
この作業を2回~3回繰り返す。 - 9 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
- 10 200℃のオーブンで18分焼いたら完成。
きっかけ
美味しいスコーンを試作中!
おいしくなるコツ
ものにもよると思いますが、生地100g に対して茶葉2gは大分薫りが強く感じました。
- レシピID:1880016268
- 公開日:2019/04/03
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- カテゴリ
- スコーン
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