腹割れラズベリースコーン レシピ・作り方

腹割れラズベリースコーン
  • 約30分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
寝かしなしでも十分美味しく、腹割れスコーンが出来ました☆お試しあれ

材料(2~人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 三温糖 大1
  • 牛乳 35cc
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 30g
  • ラズベリージャム 大1

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
  3. 3 2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
  5. 5 牛乳とジャムを加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
  7. 7 生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
    この作業を2回~3回繰り返す。
  8. 8 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
  9. 9 200℃のオーブンで18分焼いたら完成。

きっかけ

美味しいスコーンを求めて☆

おいしくなるコツ

トッピングしても美味しく食べられるよう、ラズベリージャムは大1程度がオススメです。ほのかに甘酸っぱい香りがします☆

  • レシピID:1880016249
  • 公開日:2019/04/01
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