腹割れラズベリースコーン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 三温糖 大1
- 牛乳 35cc
- ベーキングパウダー 3g
- バター 30g
- ラズベリージャム 大1
作り方
- 1 オーブンを200℃に余熱する。
- 2 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
- 3 2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
- 4 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
- 5 牛乳とジャムを加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
- 6 打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
-
7
生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
この作業を2回~3回繰り返す。 - 8 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
- 9 200℃のオーブンで18分焼いたら完成。
きっかけ
美味しいスコーンを求めて☆
おいしくなるコツ
トッピングしても美味しく食べられるよう、ラズベリージャムは大1程度がオススメです。ほのかに甘酸っぱい香りがします☆
- レシピID:1880016249
- 公開日:2019/04/01
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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