腹割れスコーン板チョコ挟み レシピ・作り方

腹割れスコーン板チョコ挟み
  • 約30分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
強力粉多目でかなりずっしりとした生地です。
焼きたてのスコーンに板チョコを挟み、チョコが少し溶けた絶品です。

材料(2~人分)

  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 30g
  • 牛乳 40cc
  • 三温糖 大1
  • 板チョコ 1/2枚(25g)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
  3. 3 2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
  5. 5 牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 ひとかたまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
  7. 7 打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
  8. 8 生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
    この作業を2回~3回繰り返す。
  9. 9 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
  10. 10 200℃で18分焼いたらスコーンの完成。
    腹割れした部分を半分に割り、ちょうど良い大きさに割った板チョコを挟んだら完成。

きっかけ

美味しいスコーンを探求してます☆

おいしくなるコツ

板チョコを挟んで食べるために、強力粉多目のもっちりとした生地にする。

  • レシピID:1880016237
  • 公開日:2019/03/29
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