腹割れスコーン板チョコ挟み レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 強力粉 70g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 30g
- 牛乳 40cc
- 三温糖 大1
- 板チョコ 1/2枚(25g)
作り方
- 1 オーブンを200℃に余熱する。
- 2 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
- 3 2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
- 4 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
- 5 牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
- 6 ひとかたまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
- 7 打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
-
8
生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
この作業を2回~3回繰り返す。 - 9 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
-
10
200℃で18分焼いたらスコーンの完成。
腹割れした部分を半分に割り、ちょうど良い大きさに割った板チョコを挟んだら完成。
きっかけ
美味しいスコーンを探求してます☆
おいしくなるコツ
板チョコを挟んで食べるために、強力粉多目のもっちりとした生地にする。
- レシピID:1880016237
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてのスコーンに板チョコを挟み、チョコが少し溶けた絶品です。