絶品スコーンを求めて③ レシピ・作り方

絶品スコーンを求めて③
  • 約30分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
卵を使ったスコーンです☆
使わないものに比べて膨らみ方も、香りも断然いいです!

材料(2~人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵(全卵) 1/2個
  • 三温糖 大1
  • 牛乳 40cc
  • バターのようなマーガリン 30g
  • 卵黄(仕上げに塗るよう) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
  3. 3 2に三温糖と細かく切ったバターのようなマーガリンを加える。
  4. 4 両手の指先ですり合わせてパラパラのパン粉のような状態にする。
  5. 5 溶いた全卵と牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 打ち粉をした台の上に5センチくらいの厚さに丸く整形し、スケッパーを使い十字に切り分ける。
  7. 7 仕上げに溶いた卵黄をハケなどを使い上に薄く塗る。
  8. 8 200℃で17分くらい焼いたら完成。

きっかけ

美味しいスコーンを求めて☆

おいしくなるコツ

ちょっと雑なんじゃないか?と思うくらいザックリり混ぜると、さっくりとスコーンならではの食感に仕上がります☆

  • レシピID:1880016198
  • 公開日:2019/03/22
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