イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウを薄く斜め切りにし、15分程水につけておく。
-
2
イワシの頭を落とし内臓を取り出しよく洗う。
手開し、皮を取り包丁でお好みの細かさにたたき☆と合わせる。 -
3
鍋に水と昆布を入れ、20分程おいたら火にかける。
沸騰したら昆布を取り出し★の材料とゴボウ、食べやすいサイズに切ったニンジンと長ネギを入れる。 - 4 ひと煮立ちしたら2を一口大に丸めて加える。
- 5 つみれに火が通り、ゴボウが柔らかくなったら完成。
きっかけ
新鮮なイワシが手に入ったので☆
おいしくなるコツ
あえて刺身でも食べられるイワシをつみれにします!臭みなんて全然ない、美味しいダシが出ます
- レシピID:1880015939
- 公開日:2019/02/16
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- カテゴリ
- つみれ汁
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