ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100~120g
- 大麦
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 30g
- カレーペースト
- 大さじ3
- 芽キャベツ
- 8~10個
- バター
- 10g
- あらびきガーリック
- 少々※数滴の水でふやかす
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/8
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- 蕎麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして冷水にとり、縦半分に切ります。
ゆで汁も使いますので捨てないように。
-
- 2
- フライパンにバターを加えて弱火にかけ、溶けたらあらびきガーリックを加え、香りがたってきたら1の芽キャベツをサッと炒めて別皿へ避けます。
-
- 3
- 玉ねぎ、人参をみじんぎりし、2で空いたフライパンを弱火にかけたところへ加えて炒め合わせ、更に★を加え、玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めたら、1の大麦を加えて軽く炒め合わせます。
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- 4
- 3へ豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カレーペーストを加えて均一に炒め合わせ、蕎麦粉を振り混ぜて更に炒め合わせます。
-
- 5
-
- 4へ1のゆで汁200㏄くらいを加えて煮立て、とろみがついてもったりしたら火を止め、器に盛ります。
2の芽キャベツをたっぷり散らして召し上がれ。
きっかけ
芽キャベツの風味が活きるカレーにしたくて
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蕎麦粉を使うことでとろみもさらり。