ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大麦でかさまししつつ、野菜とお肉の旨みも堪能できます。
蕎麦粉を使うことでとろみもさらり。

材料(2人分)

豚ひき肉
100~120g
大麦
大さじ1
玉ねぎ
中1/4個
人参
30g
カレーペースト
大さじ3
芽キャベツ
8~10個
バター
10g
あらびきガーリック
少々※数滴の水でふやかす
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8
★塩麹
大さじ1/2
蕎麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして冷水にとり、縦半分に切ります。
    ゆで汁も使いますので捨てないように。
  2. 2
    フライパンにバターを加えて弱火にかけ、溶けたらあらびきガーリックを加え、香りがたってきたら1の芽キャベツをサッと炒めて別皿へ避けます。
  3. 3
    玉ねぎ、人参をみじんぎりし、2で空いたフライパンを弱火にかけたところへ加えて炒め合わせ、更に★を加え、玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めたら、1の大麦を加えて軽く炒め合わせます。
  4. 4
    3へ豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カレーペーストを加えて均一に炒め合わせ、蕎麦粉を振り混ぜて更に炒め合わせます。
  5. 5
    4へ1のゆで汁200㏄くらいを加えて煮立て、とろみがついてもったりしたら火を止め、器に盛ります。
    2の芽キャベツをたっぷり散らして召し上がれ。

きっかけ

芽キャベツの風味が活きるカレーにしたくて

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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