ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー レシピ・作り方

ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大麦でかさまししつつ、野菜とお肉の旨みも堪能できます。
蕎麦粉を使うことでとろみもさらり。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100~120g
  • 大麦 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 30g
  • カレーペースト 大さじ3
  • 芽キャベツ 8~10個
  • バター 10g
  • あらびきガーリック 少々※数滴の水でふやかす
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/8
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • 蕎麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして冷水にとり、縦半分に切ります。
    ゆで汁も使いますので捨てないように。
  2. 2 フライパンにバターを加えて弱火にかけ、溶けたらあらびきガーリックを加え、香りがたってきたら1の芽キャベツをサッと炒めて別皿へ避けます。
  3. 3 玉ねぎ、人参をみじんぎりし、2で空いたフライパンを弱火にかけたところへ加えて炒め合わせ、更に★を加え、玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めたら、1の大麦を加えて軽く炒め合わせます。
  4. 4 3へ豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カレーペーストを加えて均一に炒め合わせ、蕎麦粉を振り混ぜて更に炒め合わせます。
  5. 5 4へ1のゆで汁200㏄くらいを加えて煮立て、とろみがついてもったりしたら火を止め、器に盛ります。
    2の芽キャベツをたっぷり散らして召し上がれ。

きっかけ

芽キャベツの風味が活きるカレーにしたくて

  • レシピID:1880015864
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る