現在地

ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    100~120g

  • 大麦

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • 人参

    30g

  • カレーペースト

    大さじ3

  • 芽キャベツ

    8~10個

  • バター

    10g

  • あらびきガーリック

    少々※数滴の水でふやかす

  • ★ジンジャーパウダー

    小さじ1/8

  • ★塩麹

    大さじ1/2

  • 蕎麦粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー
  • 500円前後

大麦でかさまししつつ、野菜とお肉の旨みも堪能できます。
蕎麦粉を使うことでとろみもさらり。

作り方

  • 1

    大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして冷水にとり、縦半分に切ります。
    ゆで汁も使いますので捨てないように。

  • 2

    フライパンにバターを加えて弱火にかけ、溶けたらあらびきガーリックを加え、香りがたってきたら1の芽キャベツをサッと炒めて別皿へ避けます。

  • 3

    玉ねぎ、人参をみじんぎりし、2で空いたフライパンを弱火にかけたところへ加えて炒め合わせ、更に★を加え、玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めたら、1の大麦を加えて軽く炒め合わせます。

  • 4

    3へ豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カレーペーストを加えて均一に炒め合わせ、蕎麦粉を振り混ぜて更に炒め合わせます。

  • 5

    4へ1のゆで汁200㏄くらいを加えて煮立て、とろみがついてもったりしたら火を止め、器に盛ります。
    2の芽キャベツをたっぷり散らして召し上がれ。

きっかけ

芽キャベツの風味が活きるカレーにしたくて

レシピID: 1880015864

公開日:2019.02.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレーのページ上部へ