ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして冷水にとり、縦半分に切ります。
ゆで汁も使いますので捨てないように。 - 2 フライパンにバターを加えて弱火にかけ、溶けたらあらびきガーリックを加え、香りがたってきたら1の芽キャベツをサッと炒めて別皿へ避けます。
- 3 玉ねぎ、人参をみじんぎりし、2で空いたフライパンを弱火にかけたところへ加えて炒め合わせ、更に★を加え、玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めたら、1の大麦を加えて軽く炒め合わせます。
- 4 3へ豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カレーペーストを加えて均一に炒め合わせ、蕎麦粉を振り混ぜて更に炒め合わせます。
-
5
4へ1のゆで汁200㏄くらいを加えて煮立て、とろみがついてもったりしたら火を止め、器に盛ります。
2の芽キャベツをたっぷり散らして召し上がれ。
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蕎麦粉を使うことでとろみもさらり。