まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
かぶの根の甘さと葉の食感を味わえます。

材料(1人分)

葉つきこかぶ
1株
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ1
本返し
小さじ1/4
かつお出汁
大さじ3
塩麹
小さじ1
白飯
1膳強

作り方

  1. 1
    こかぶは根と葉を切りわけ、根はよく洗って皮付きのまま1㎝角に切り、葉は1/3量をサッと塩茹でして冷水にとり、残りは生のまま、それぞれ粗みじん切りします。
  2. 2
    油揚げは1㎝幅くらいに切り、フライパンにごま油を加えて温めたところへ1の中のかぶの葉とともに加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2へ1のかぶの根を加えて油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、かつお出汁と塩麹を加えて煮立て、水気がなくなるまで中火で炒めます。
  4. 4
    3のフライパンの鍋肌へ本返しをたらして沸騰させ、香りが立ったら具材と炒め合わせて火を止め、すりごまで和えます。
  5. 5
    丼に白飯を盛り、4を盛って、1で茹でたかぶの葉の水気を絞り切ってから散らせば完成です。

きっかけ

蕪をメインにした丼にしたくて

公開日:2019/02/04

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カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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