材料(1人分)
- 葉つきこかぶ
- 1株
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 本返し
- 小さじ1/4
- かつお出汁
- 大さじ3
- 塩麹
- 小さじ1
- 白飯
- 1膳強
作り方
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- 1
- こかぶは根と葉を切りわけ、根はよく洗って皮付きのまま1㎝角に切り、葉は1/3量をサッと塩茹でして冷水にとり、残りは生のまま、それぞれ粗みじん切りします。
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- 2
- 油揚げは1㎝幅くらいに切り、フライパンにごま油を加えて温めたところへ1の中のかぶの葉とともに加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2へ1のかぶの根を加えて油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、かつお出汁と塩麹を加えて煮立て、水気がなくなるまで中火で炒めます。
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- 4
- 3のフライパンの鍋肌へ本返しをたらして沸騰させ、香りが立ったら具材と炒め合わせて火を止め、すりごまで和えます。
-
- 5
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- 丼に白飯を盛り、4を盛って、1で茹でたかぶの葉の水気を絞り切ってから散らせば完成です。
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