現在地
丼物  > 

まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 葉つきこかぶ

    1株

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ごま油

    小さじ1

  • すりごま

    小さじ1

  • 本返し

    小さじ1/4

  • かつお出汁

    大さじ3

  • 塩麹

    小さじ1

  • 白飯

    1膳強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯
  • 300円前後

かぶの根の甘さと葉の食感を味わえます。

作り方

  • 1

    こかぶは根と葉を切りわけ、根はよく洗って皮付きのまま1㎝角に切り、葉は1/3量をサッと塩茹でして冷水にとり、残りは生のまま、それぞれ粗みじん切りします。

  • 2

    油揚げは1㎝幅くらいに切り、フライパンにごま油を加えて温めたところへ1の中のかぶの葉とともに加えてしんなりするまで炒めます。

  • 3

    2へ1のかぶの根を加えて油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、かつお出汁と塩麹を加えて煮立て、水気がなくなるまで中火で炒めます。

  • 4

    3のフライパンの鍋肌へ本返しをたらして沸騰させ、香りが立ったら具材と炒め合わせて火を止め、すりごまで和えます。

  • 5

    丼に白飯を盛り、4を盛って、1で茹でたかぶの葉の水気を絞り切ってから散らせば完成です。

きっかけ

蕪をメインにした丼にしたくて

レシピID: 1880015827

公開日:2019.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯のページ上部へ