まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こかぶは根と葉を切りわけ、根はよく洗って皮付きのまま1㎝角に切り、葉は1/3量をサッと塩茹でして冷水にとり、残りは生のまま、それぞれ粗みじん切りします。
- 2 油揚げは1㎝幅くらいに切り、フライパンにごま油を加えて温めたところへ1の中のかぶの葉とともに加えてしんなりするまで炒めます。
- 3 2へ1のかぶの根を加えて油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、かつお出汁と塩麹を加えて煮立て、水気がなくなるまで中火で炒めます。
- 4 3のフライパンの鍋肌へ本返しをたらして沸騰させ、香りが立ったら具材と炒め合わせて火を止め、すりごまで和えます。
- 5 丼に白飯を盛り、4を盛って、1で茹でたかぶの葉の水気を絞り切ってから散らせば完成です。
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