まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯 レシピ・作り方

まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
かぶの根の甘さと葉の食感を味わえます。

材料(1人分)

  • 葉つきこかぶ 1株
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 本返し 小さじ1/4
  • かつお出汁 大さじ3
  • 塩麹 小さじ1
  • 白飯 1膳強

作り方

  1. 1 こかぶは根と葉を切りわけ、根はよく洗って皮付きのまま1㎝角に切り、葉は1/3量をサッと塩茹でして冷水にとり、残りは生のまま、それぞれ粗みじん切りします。
  2. 2 油揚げは1㎝幅くらいに切り、フライパンにごま油を加えて温めたところへ1の中のかぶの葉とともに加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2へ1のかぶの根を加えて油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、かつお出汁と塩麹を加えて煮立て、水気がなくなるまで中火で炒めます。
  4. 4 3のフライパンの鍋肌へ本返しをたらして沸騰させ、香りが立ったら具材と炒め合わせて火を止め、すりごまで和えます。
  5. 5 丼に白飯を盛り、4を盛って、1で茹でたかぶの葉の水気を絞り切ってから散らせば完成です。

きっかけ

蕪をメインにした丼にしたくて

  • レシピID:1880015827
  • 公開日:2019/02/04
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