しっとりふっくら♪ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方

しっとりふっくら♪ぶりの照り焼き☆
  • 約15分
  • 500円前後
ころとん。
ころとん。
三温糖を使うことでよりコクが出て深い味わいになります♪

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 少量
  • 大1
  • 小麦粉 適量
  • ▪️しょうゆ 大1と1/2
  • ▪️酒 大2
  • ▪️みりん 大2
  • ▪️砂糖(三温糖がベスト!) 大1
  • かいわれ 適量

作り方

  1. 1 ・ぶりに塩少量振り、酒大さじ1をかけ、10分程おく。
    ・▪️の調味料を合わせておく。
  2. 2 ・ぶりの水分をキッチンペーパーで拭き、小麦粉を両面に軽くまぶす。
  3. 3 ・中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、皮を下にして2分焼く。
  4. 4 ・ひっくり返し、弱めの中火にする。
    1分半程焼いたら一度皿に取り出す。
  5. 5 ・フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取る。
    ※余分な油と臭みがとれるので必須!
    ・合わせておいた調味料を入れ弱めの中火にかける。
  6. 6 ・タレがグツグツしてきたら弱火にし、ぶりを戻し入れる。
    ・スプーンでタレをかけながらフライパンをゆすり、タレにとろみが出てきたら出来上がり♪

きっかけ

こどもが大好きな定番メニューです♪

おいしくなるコツ

・小麦粉をまぶして焼くことでしっとりふっくら焼け、タレも絡みやすくなります♪

  • レシピID:1880015799
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る