カラメル林檎とカスタードのポケットサンド レシピ・作り方

カラメル林檎とカスタードのポケットサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カラメルがしっかり絡んだりんごとカスタードが半々くらいのジューシーで甘さ控えめなおやつサンドです。

材料(2人分)

  • ふじりんご 1/2個
  • 5枚切り食パン 2枚
  • 1/4個
  • 牛乳 50㏄
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • ☆グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルで卵を解きほぐし、★グラニュー糖を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
    ここへふるった薄力粉を加え混ぜたら、最後に牛乳を加えて混ぜ合わせましょう。
  2. 2 1はラップをかけずに500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、泡立て器でよく攪拌して、さらに1分ほど加熱し、膨らんでもったりしてきたところを泡立て器でしっかり攪拌します。
  3. 3 2はしっかり抵抗が出てくるまでさらに30秒ほど加熱します。
    2はしっかり抵抗が出てくるまでさらに1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4 りんごは皮付きのまま、よく洗って種と芯を除き、1㎝角に切って、フライパンに☆グラニュー糖を加えて強火にかけ、茶色に色づいて溶けてきたところへ加えて煮絡め、火を止めて粗熱をとります。
  5. 5 3のカスタードと4のりんごを均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 食パンを縦半分にカットし、耳から1㎝くらいを残して切り口へナイフを差し入れポケット状にしたところへ、5をたっぷり詰めて召し上がれ。

きっかけ

簡単なおやつぱんにしたくて

  • レシピID:1880015719
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る