厚切りベーコンと白菜と大根皮の焼きうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜たっぷりで食感と旨みがどっさりの焼きうどんです。

材料(1人分)

白菜
1枚
小松菜
1株
玉ねぎ
1/4個
大根の皮
10cm幅輪切り分
冷凍さぬきうどん
1玉
厚切りベーコン
50g
1個
グレープシードオイル
大さじ1/2
あらびきガーリック
少々
塩麹
大さじ1
かつお粉
少々
醤油
小さじ1/4
白胡椒
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮は、桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りします。
    玉ねぎは8mm幅くらいのくし形、白菜は1cm幅くらいにそぎ切りします。
    小松菜は1cm幅くらいに切りましょう。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の大根皮を透き通るまで炒めたら、厚切りベーコンを加えてサッと炒め、1の白菜と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2を炒めている間に冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、2へ加えます。
    あらびきガーリック、塩麹を加えて、塩麹の粒が透き通って馴染むまで炒め合わせます。
  4. 4
    3の鍋肌へ醤油を垂らして炒め合わせたら、1の小松菜を加えてサッと炒め合わせ、白胡椒、かつお粉で味を調えて火を止めます。
  5. 5
    直径10cmくらいの耐熱容器へ卵を割り入れて白身を箸で10回くらい切りまぜ、500Wの電子レンジで40秒加熱し、様子を見ながら10秒ずつ加熱して目玉焼きを作ります。
  6. 6
    4へ5の目玉焼きを添え、七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューミーな焼きうどんにしたくて

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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