厚切りベーコンと白菜と大根皮の焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 小松菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根の皮
- 10cm幅輪切り分
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 厚切りベーコン
- 50g
- 卵
- 1個
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- かつお粉
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮は、桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りします。
玉ねぎは8mm幅くらいのくし形、白菜は1cm幅くらいにそぎ切りします。
小松菜は1cm幅くらいに切りましょう。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の大根皮を透き通るまで炒めたら、厚切りベーコンを加えてサッと炒め、1の白菜と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
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- 3
- 2を炒めている間に冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、2へ加えます。
あらびきガーリック、塩麹を加えて、塩麹の粒が透き通って馴染むまで炒め合わせます。
-
- 4
- 3の鍋肌へ醤油を垂らして炒め合わせたら、1の小松菜を加えてサッと炒め合わせ、白胡椒、かつお粉で味を調えて火を止めます。
-
- 5
- 直径10cmくらいの耐熱容器へ卵を割り入れて白身を箸で10回くらい切りまぜ、500Wの電子レンジで40秒加熱し、様子を見ながら10秒ずつ加熱して目玉焼きを作ります。
-
- 6
-
- 4へ5の目玉焼きを添え、七味唐辛子を振って召し上がれ。
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