厚切りベーコンと白菜と大根皮の焼きうどん レシピ・作り方

厚切りベーコンと白菜と大根皮の焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜たっぷりで食感と旨みがどっさりの焼きうどんです。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 小松菜 1株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大根の皮 10cm幅輪切り分
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 厚切りベーコン 50g
  • 1個
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • かつお粉 少々
  • 醤油 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根の皮は、桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りします。
    玉ねぎは8mm幅くらいのくし形、白菜は1cm幅くらいにそぎ切りします。
    小松菜は1cm幅くらいに切りましょう。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の大根皮を透き通るまで炒めたら、厚切りベーコンを加えてサッと炒め、1の白菜と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2を炒めている間に冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、2へ加えます。
    あらびきガーリック、塩麹を加えて、塩麹の粒が透き通って馴染むまで炒め合わせます。
  4. 4 3の鍋肌へ醤油を垂らして炒め合わせたら、1の小松菜を加えてサッと炒め合わせ、白胡椒、かつお粉で味を調えて火を止めます。
  5. 5 直径10cmくらいの耐熱容器へ卵を割り入れて白身を箸で10回くらい切りまぜ、500Wの電子レンジで40秒加熱し、様子を見ながら10秒ずつ加熱して目玉焼きを作ります。
  6. 6 4へ5の目玉焼きを添え、七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューミーな焼きうどんにしたくて

  • レシピID:1880015366
  • 公開日:2018/11/23
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