脳の活性化に!さばの中華風 ~香味たれ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
香味たれでサバが美味しく頂けます。
カリッと揚げたさばに、たれが染みてとっても
ジューシーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバ
2枚
片栗粉
大さじ3
きゅうり
1本
水菜
1/2把
玉ねぎ
1/2個
★酒
大さじ1
★ポン酢
大さじ2.5
★砂糖
大さじ1/2
★ごま油
大さじ1
★にんにく(おろしたもの)
小さじ1/2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばは骨を取り、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    きゅうり細切り、水菜は3~4㎝の長さに切ります。
    玉ねぎはみじん切り。
  3. 3
    耐熱容器に玉ねぎと★を入れて、ラップをしレンジで2分加熱。
    いりごまを混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、さばを入れて両面をカリッとするまで揚げ焼きにする。
  5. 5
    器にきゅうりと水菜を敷き、さばをのせて(3)を回しかけます。

おいしくなるコツ

さばにつける片栗粉はしっかりとつけることでカリッと仕上がり、味が染みやすくなります。 鷹の爪を入れても美味しいです

きっかけ

いつも塩焼きが多いので、違う食べ方をしたくて作りました。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
さば全般ガーリック・にんにくシーフードに合うタレ玉ねぎ水菜
関連キーワード
中華風 簡単・楽・節約 おかず・おつまみ・作り置き・副菜 薬味・タレ
料理名
さばの中華風 ~香味たれ~

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/01 23:27
とても美味しかったです!
ままままままままま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする