すだち香るフムスディップの豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
レンチン&トースターでチンで簡単にできるグラタンです。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
玉ねぎ
中1/8個
フムスディップ
50g
牛乳
50cc
小麦粉
小さじ1/2
すだち
1/2個
あらびき黒胡椒
少々
岩塩
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    グラタン皿へフムスディップと小麦粉を加えて練り混ぜ、牛乳を少しずつ加えて均一に混ぜたら、5mm厚さくらいのくし形に切った玉ねぎを加えます。
  2. 2
    1を500Wの電子レンジで1分加熱します。とろみが出てもったりするまで更に様子を見ながら加熱し、1.5cm角に切った豆腐を加えて優しく和え、軽く岩塩とあらびき黒胡椒を振ります。
  3. 3
    2の上へ溶けるスライスチーズを被せ、5mm厚さくらいの輪切りにして種を除いたすだちを並べ、粉チーズを振ります。
    トースターでこんがり焼けるまで加熱すれば完成です。

きっかけ

簡単で食べやすいグラタンにしたくて

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする