実山椒風味がはじける干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- どんこ干し椎茸
- 直径4~5㎝2枚
- 醤油漬け実山椒
- 小さじ1/2
- 干し椎茸の戻し汁
- 200㏄
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- すだち果皮※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- どんこ干し椎茸は冷蔵庫で一晩じっくり水に浸して戻します。
戻し汁も使いますので、戻ったら分けておいてください。
-
- 2
- 1の干し椎茸の石突を除いて小鍋に入れ、1の戻し汁を加えて中火にかけます。
煮立ってきたら★を加えて弱火にします。
-
- 3
-
- 2の煮汁が半量以下に減ってきたら、実山椒を加え、ごく弱火にして煮汁がなくなり、干し椎茸が醤油色に染まるまで煮ます。
火を止めて冷めてから、千切りしたすだち果皮を添えて召し上がれ。
きっかけ
干し椎茸の甘辛煮が大好きなので、ちょっとアクセントを加えて作ってみました。
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