実山椒風味がはじける干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シンプルだけど、ごはんのお供に、おつまみにピッタリの甘辛煮です。

材料(2人分)

どんこ干し椎茸
直径4~5㎝2枚
醤油漬け実山椒
小さじ1/2
干し椎茸の戻し汁
200㏄
★醤油
大さじ1/2
★本みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1
すだち果皮※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    どんこ干し椎茸は冷蔵庫で一晩じっくり水に浸して戻します。
    戻し汁も使いますので、戻ったら分けておいてください。
  2. 2
    1の干し椎茸の石突を除いて小鍋に入れ、1の戻し汁を加えて中火にかけます。
    煮立ってきたら★を加えて弱火にします。
  3. 3
    2の煮汁が半量以下に減ってきたら、実山椒を加え、ごく弱火にして煮汁がなくなり、干し椎茸が醤油色に染まるまで煮ます。
    火を止めて冷めてから、千切りしたすだち果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

干し椎茸の甘辛煮が大好きなので、ちょっとアクセントを加えて作ってみました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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