実山椒風味がはじける干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

実山椒風味がはじける干し椎茸の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプルだけど、ごはんのお供に、おつまみにピッタリの甘辛煮です。

材料(2人分)

  • どんこ干し椎茸 直径4~5㎝2枚
  • 醤油漬け実山椒 小さじ1/2
  • 干し椎茸の戻し汁 200㏄
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • すだち果皮※お好みで 少々

作り方

  1. 1 どんこ干し椎茸は冷蔵庫で一晩じっくり水に浸して戻します。
    戻し汁も使いますので、戻ったら分けておいてください。
  2. 2 1の干し椎茸の石突を除いて小鍋に入れ、1の戻し汁を加えて中火にかけます。
    煮立ってきたら★を加えて弱火にします。
  3. 3 2の煮汁が半量以下に減ってきたら、実山椒を加え、ごく弱火にして煮汁がなくなり、干し椎茸が醤油色に染まるまで煮ます。
    火を止めて冷めてから、千切りしたすだち果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

干し椎茸の甘辛煮が大好きなので、ちょっとアクセントを加えて作ってみました。

  • レシピID:1880015155
  • 公開日:2018/10/29

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