現在地
 > 

実山椒風味がはじける干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • どんこ干し椎茸

    直径4~5㎝2枚

  • 醤油漬け実山椒

    小さじ1/2

  • 干し椎茸の戻し汁

    200㏄

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★本みりん

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★きび砂糖

    大さじ1

  • すだち果皮※お好みで

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
実山椒風味がはじける干し椎茸の甘辛煮
  • 300円前後

シンプルだけど、ごはんのお供に、おつまみにピッタリの甘辛煮です。

作り方

  • 1

    どんこ干し椎茸は冷蔵庫で一晩じっくり水に浸して戻します。
    戻し汁も使いますので、戻ったら分けておいてください。

  • 2

    1の干し椎茸の石突を除いて小鍋に入れ、1の戻し汁を加えて中火にかけます。
    煮立ってきたら★を加えて弱火にします。

  • 3

    2の煮汁が半量以下に減ってきたら、実山椒を加え、ごく弱火にして煮汁がなくなり、干し椎茸が醤油色に染まるまで煮ます。
    火を止めて冷めてから、千切りしたすだち果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

干し椎茸の甘辛煮が大好きなので、ちょっとアクセントを加えて作ってみました。

レシピID: 1880015155

公開日:2018.10.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲実山椒風味がはじける干し椎茸の甘辛煮のページ上部へ