ビールに合う!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
男前料理人!そねみさん
自宅で簡単に沖縄の味を再現できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
2個
木綿豆腐
1丁
スパム
100g
オイスターソース
おおさじ2
しょうゆ
おおさじ1
おおさじ1
みりん
おおさじ1
味覇
おおさじ1
塩胡椒
適量
かつおぶし
ひとつかみ
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、わたを取り出す。
  2. 2
    ゴーヤを1cm程に切り、塩水に10分浸けておく。(苦味を取るためです)
  3. 3
    豆腐をレンジで1分程温めて水分を飛ばす。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、ゴーヤを炒める。シナっとするまで炒めます。
  5. 5
    豆腐とスパムを投入。調味料を混ぜたものを投入し全体を混ぜる。
  6. 6
    溶き卵を回し入れる。卵が固まったら、かつおぶしを入れて完成。

おいしくなるコツ

味付けを濃い目にすると、お酒とよく合います。

きっかけ

沖縄料理屋で食べる味を自宅で再現したくなったため作りました。

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする