アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤボードのおからサラダ詰めチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ホワイトソースとマヨネーズを絡めたしっとりおからサラダ入りで、ほろ苦ゴーヤがうんと食べやすくなります。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
おから
50g
ホワイトソース
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
スライスチーズ
1枚
セロリソルト※ハーブソルトでも可
少々
あらびき黒胡椒
少々
岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  2. 2
    厚手鍋でホワイトソースとおからとマヨネーズを加え混ぜたら、ごく弱火にかけてしっとりして温まるまで加熱し、セロリソルトとあらびき黒胡椒と岩塩を振り混ぜて火を止めます。
  3. 3
    1のゴーヤに2をたっぷりと詰め、その上へスライスチーズを5mm幅くらいの短冊に切って格子状に並べたら、トースターの天板に置いてこんがり焼けば完成です。

きっかけ

簡単でゴーヤが食べやすくなるようにしたくて

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤおから

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする