ゴーヤボードのおからサラダ詰めチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- おから
- 50g
- ホワイトソース
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
- セロリソルト※ハーブソルトでも可
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
-
- 2
- 厚手鍋でホワイトソースとおからとマヨネーズを加え混ぜたら、ごく弱火にかけてしっとりして温まるまで加熱し、セロリソルトとあらびき黒胡椒と岩塩を振り混ぜて火を止めます。
-
- 3
-
- 1のゴーヤに2をたっぷりと詰め、その上へスライスチーズを5mm幅くらいの短冊に切って格子状に並べたら、トースターの天板に置いてこんがり焼けば完成です。
きっかけ
簡単でゴーヤが食べやすくなるようにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません