夏野菜たっぷりのパングラタン レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、木ベラで混ぜながら炒めます。ぷすぷす沸騰しても焦げないよう注意しながら炒め、艶が出てサラサラになるまで炒めましょう。
-
2
1へ牛乳を加えて中火にし、温まってきたら★を加えます。
泡立て器で混ぜながら、少しとろみが出て抵抗を感じるようになったら弱火にして、かなり抵抗を感じるまで加熱します。 - 3 2からローリエを取り出し、岩塩と白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
4
茶豆はサッと塩ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら莢から豆を取り出します。
おくらはサッと塩ゆでして冷水にとり、8mm幅くらいに輪切りしましょう。
トマトはざく切りします。 - 5 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してアク抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き、白胡椒、セロリソルトをまぶして、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べます。
- 6 5へオリーブ油を回しかけ、茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけ、あまり返さないようにして両面へ焦げ目がつくまで焼きます。
-
7
6を弱火にして3のホワイトソースと4のトマトを加え、軽く和えて火を止めます。
グラタン皿の縁に沿ってバケットを並べたら、中央の空いたところへこれを流し入れましょう。 -
8
7へ4の茶豆とおくらを散らし、その上へ8mm幅くらいの短冊に切ったスライスチーズを格子状に並べます。
バケットの焦げ防止で中心をくり抜いたアルミホイルを被せましょう。 -
9
8をトースターで5分ほど焼けば完成です。
関連情報
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![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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バケットにも乗せやすいので、バケットをスプーン代わりにして具材を掬い乗せて召し上がればパーティメニューにも。