ふっくらプルーンのもっちり豆乳カスタードプリン レシピ・作り方

ふっくらプルーンのもっちり豆乳カスタードプリン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆乳で作るカスタードクリームをそのままプリン転用。豆乳と小麦粉ならではのもっちり感が、さつまいもや南瓜のプリンのような食感で、プルーンソースはお砂糖不使用です。

材料(2~4人分)

  • 無調整豆乳 200cc
  • 1個
  • 小麦粉 15g
  • きび砂糖 40g
  • プルーンのスパイシィアールグレイ漬け※ 4個+漬け汁大さじ5
  • ※レシピID:1880014815 上記

作り方

  1. 1 耐熱ボウルへきび砂糖と小麦粉をふるい入れ、豆乳を加えて泡立て器でよく撹拌したら、溶き卵を加えて更にしっかり撹拌します。
  2. 2 1へゆるくラップをかけて500Wの電子レンジで2分半加熱し、一旦取り出して泡立て器で撹拌したら、ラップをかけ直して更に2分半、様子を見ながら加熱し、取り出します。
  3. 3 2を泡立て器でかき混ぜて、やや抵抗があるくらいもったりしていればオッケーです。今回はそのまま粗熱をとっていますが、1人分ずつカップへ移しましょう。
  4. 4 プルーンのアールグレイ漬けの漬け汁をステンレス鍋にとって半量に煮詰め、粗熱が取れたら3のプリンの上へ均等にかけ、プルーンを添えて冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

簡単でヘルシーなプリンにしたくて

  • レシピID:1880014814
  • 公開日:2018/07/23
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豆乳プリンその他のプリン・プディングカスタードプリン
嵯峨 恭也
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