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イワシのドライハーブ焼き レシピ・作り方

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スノウらいだー
簡単、かつおいしいパン粉焼き魚料理

材料(1人分)

いわし
1尾
ドライハーブ ローズマリー・タイム
各小1
イタリアンパセリ みじん切り
小1
パン粉
大1
ニンニクみじん切り
小1/3
オリーブオイル
適量
塩、胡椒、ナンプラー
少々
リンゴ酢
小1
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作り方

  1. 1
    いわしは鱗、頭、内臓を取り、洗い開きにして中骨を外し、尾びれも取り、水気を取ってからナンプラーと胡椒を少々振りかけておく
  2. 2
    ドライハーブをすり鉢でする。塩少々とパセリみじん切りと、ニンニクとパン粉をよく混ぜ合わせたら、オリーブオイルを少々入れしっとりさせる。
  3. 3
    耐熱皿にオリーブオイルを薄く引き、イワシの皮側を下にして置き、ハーブとパン粉その他を混ぜ合わせたものを上に載せる。上からオリーブオイルを振りかける。
  4. 4
    魚焼きグリルで焼く。強火で1分ほどしたら、下は弱火で上は中火で焦げ目がつくぐらいに焼く。焼きあがったらリンゴ酢を振りかけ、庫内に1分ほど置いてから取り出す。

おいしくなるコツ

ハーブは他にオレガノとかでも。ローズマリーはかなり香りがきつい、タイムは癖がなくて使いやすい。

きっかけ

ドライハーブ、ローズマリーとタイムを作ったので使ってみた。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
いわしスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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