するめいかとマッシュルームのガーリックオイル煮 レシピ・作り方

するめいかとマッシュルームのガーリックオイル煮
  • 約10分
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
刺身用のイカを使ってあっさりと

材料(1人分)

作り方

  1. 1 いかは足を持って内臓を引き抜き、エンペラもとる。胴を包丁で縦に切り開き、透明な骨を外し水洗いする。胴とエンペラを食べやすいサイズに切る。
  2. 2 ニンニクはスライスし、鍋にオリーブオイルを入れ弱火で炒める。茶色くなってきたらニンニクを取り、イカを弱火で炒める。白っぽくなって丸まってきたらイカを取り出す。
  3. 3 マッシュルームは石附を少し切り濡れタオルで表面の汚れを取る。パプリカ、玉ねぎは細切り。オイルの鍋に入れ塩、胡椒、ナンプラー、ドライタイムを振り、を混ぜ合わせたら蓋をし弱火で煮る。
  4. 4 具材がしんなりし、水分が出たら耐熱皿に移す。取り出しておいたニンニクを戻し混ぜる。
  5. 5 魚焼きで、3分ほど過熱したら、火を止めイカを戻し軽くまぜ、庫内で数分置く

きっかけ

刺身用のイカとマッシュルームが安かったので

おいしくなるコツ

イカは生でOKなのでオイルで軽く煮るだけ。鍋で蓋をして煮るとマッシュルームがそんなに縮まない

  • レシピID:1880014761
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般マッシュルーム
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/08/15 07:22
    するめいかとマッシュルームのガーリックオイル煮
    パプリカの代わりにピーマンですが、美味しかったです❁.*・レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る