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美味しい✿あさりご飯 レシピ・作り方

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はは8888
家族で潮干狩りに行きリクエストされたので作ってみました。新生姜を使うので辛さの角がなく風味良く仕上がって好評でした。家族用の覚書として残します。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

あさり
1㎏程度
料理酒
50ml
5合
新生姜
100g程度
炊飯器の目盛り通り
●ほんだし
小さじ2
●薄口しょうゆ
大さじ2と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
万能ねぎ
お好みで
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作り方

  1. 1
    米を研いでザルなどにあげ水切りをしておく。砂抜きをしてよく洗ったあさりを料理酒50mlで酒蒸しにして身を取り出す。酒蒸しで出たスープは炊く時に使うので捨てないで残しておく。
  2. 2
    酒蒸しで出たスープは濾しておく。研いだ米をジャーに入れ濾したスープ、●の調味料、千切りにした生姜を入れてから最後に水をジャーの目盛りに合せて入れ、軽く混ぜてから炊き始める。
  3. 3
    炊きあがったら、あさりの剥き身を入れて5分ほど蒸らして出来上がり!生姜好きな方は剥き身と一緒にさらに千切り生姜を追加しても美味♡
  4. 4
    お好みで万能ねぎや三つ葉など緑のものを使うといいですね✿

おいしくなるコツ

●普通の生姜でも美味しいのですが、この時期ならぜひ新生姜で。 ●あさりが縮みすぎないよう様子を見ながら酒蒸しを作る。

きっかけ

家族で潮干狩りに行き大量にあさりが取れたので。あさりバターやお味噌汁は定番で今までも作ってたけど、今回はあさりご飯をリクエストされたので剥き身の手間はかかったけど調味は簡単にほんだしなど家にあるもので作ってみたら大好評♪覚書きとして。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
深川飯あさりの酒蒸しあさり
関連キーワード
あさりご飯 あさり 炊き込みご飯 あさり剥き身

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はは8888 ご縁あって小さな私の台所に来てくださりありがとうございます(*^_^*) 沖縄そば(家族覚書用)のレシピアップで開設した次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。

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