材料(1人分)
- ぶり 切り身
- 1切
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ミニトマト
- 8こんばんは
- ズッキーニ
- 1cm幅輪切り5枚
- ブロッコリー
- 小房5個
- アスパラガス
- 2本
- ★ドライトマト
- 1個※4等分に切る
- ★セロリソルト
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★ローリエ
- 1/2枚
- ★鷹の爪
- 1/2本
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- 海塩
- 小さじ1/4
- 岩塩
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに海塩をまぶして15分ほど置き、にじみ出た水気をキッチンペーパーで拭きます。
玉ねぎを薄いくし形に切り、タッパーなどに入れて★を加えたら、ぶりを置いて冷蔵庫で一晩マリネします。
-
- 2
- 小房に切り分けたブロッコリー、アスパラガスはサッと茹であげておき、
アスパラガスは4cm幅くらいに切ります。
ズッキーニは1cm幅輪切りにします。
-
- 3
- 1のぶりを室温に戻し、ローリエを取り出して、凝固したオイルが溶けたら、加熱前のフライパンやスキレットにオイルだけ流し入れて、2のズッキーニを加え、まんべんなく絡めます。
-
- 4
- 3を中火にかけ、ズッキーニの表面に焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にして、ぶりと玉ねぎを残りの具材ごと入れ、ぶりの両面へサッと焼き色をつけ、蓋をして3分ほど蒸し煮します。
-
- 5
- 4でオイルが足りなくなったら足してください。
4へ2のブロッコリーとアスパラガス、ヘタを除いたミニトマトを加えて、全体に油を絡めながら軽く炒めます。
-
- 6
-
- 5のぶりを中央へ配し、周りの野菜へ岩塩を振って味を調えたら、ぶりへレモン汁を振って火を止めます。
熱々を召し上がれ!
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