彩り野菜とぶりマリネのオイル煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぶりの旨みをまとった、たっぷりの彩り野菜やオイルをバケットとともに召し上がれ。

材料(1人分)

ぶり 切り身
1切
玉ねぎ
中1/8個
ミニトマト
8こんばんは
ズッキーニ
1cm幅輪切り5枚
ブロッコリー
小房5個
アスパラガス
2本
★ドライトマト
1個※4等分に切る
★セロリソルト
少々
★タイムパウダー
少々
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★ローリエ
1/2枚
★鷹の爪
1/2本
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
海塩
小さじ1/4
岩塩
少々
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに海塩をまぶして15分ほど置き、にじみ出た水気をキッチンペーパーで拭きます。
    玉ねぎを薄いくし形に切り、タッパーなどに入れて★を加えたら、ぶりを置いて冷蔵庫で一晩マリネします。
  2. 2
    小房に切り分けたブロッコリー、アスパラガスはサッと茹であげておき、
    アスパラガスは4cm幅くらいに切ります。
    ズッキーニは1cm幅輪切りにします。
  3. 3
    1のぶりを室温に戻し、ローリエを取り出して、凝固したオイルが溶けたら、加熱前のフライパンやスキレットにオイルだけ流し入れて、2のズッキーニを加え、まんべんなく絡めます。
  4. 4
    3を中火にかけ、ズッキーニの表面に焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にして、ぶりと玉ねぎを残りの具材ごと入れ、ぶりの両面へサッと焼き色をつけ、蓋をして3分ほど蒸し煮します。
  5. 5
    4でオイルが足りなくなったら足してください。
    4へ2のブロッコリーとアスパラガス、ヘタを除いたミニトマトを加えて、全体に油を絡めながら軽く炒めます。
  6. 6
    5のぶりを中央へ配し、周りの野菜へ岩塩を振って味を調えたら、ぶりへレモン汁を振って火を止めます。
    熱々を召し上がれ!

きっかけ

見た目も味も華やかなおかずにしたくて

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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