ぶりのカリッと香ばしい竜田揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で、ぶりの生臭みを感じにくいおかずです。

材料(1人分)

ぶり 切り身
1切
海塩
小さじ1/4
★おろし生姜
小さじ1/2
★ガーリックパウダー
少々
★醤油
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/4
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
グレープシードオイル
500ccくらい
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ぶりは3〜4等分に切り、気になる骨を除いて海塩を振り、15分ほど置いて水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    1のぶりをジッパー付きの袋へ入れて★を全体へなじませ、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませたら、小麦粉、片栗粉を順にまぶします。
  3. 3
    グレープシードオイルを170℃くらいに温めて2のぶりを落とし、こんがりカラッと揚げて網にあげます。
    あつあつにレモン汁を振って召し上がれ。

きっかけ

ぶりがたくさん手に入ったので

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
ぶり竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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