ぷるぷる竜田揚げの親子丼 レシピ・作り方

ぷるぷる竜田揚げの親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏の竜田揚げを鶏がらベースのスープで軽く煮て、ぷるぷるの食感になったところへ、たっぷりのとろとろ卵で閉じて白飯へオン!

材料(1人分)

  • 2個
  • 鶏の竜田揚げ 一口大4個
  • 白飯 1膳強
  • 青葱 1/3本
  • ★鶏がらスープ 200cc
  • ★本返し 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 青葱は斜め切りします。
    卵はボウルへ割り入れて溶きほぐしておきます。
    鶏の竜田揚げは揚げたてか、焼き戻したものを使用しましょう(今回はセブンイレブンのからあげ棒使用)
  2. 2 盛る予定の丼の直径くらいのフライパンに★を加えて中火で煮立てます。
    1の鶏の竜田揚げと青葱を加えて、葱がしんなりするまで1~2分ほど煮ましょう。
  3. 3 2を強火にし、1の卵を流し入れたら、縁が固まって、ふわっと浮き、中心がやや半熟の状態まで手早く加熱して火を止めます。
  4. 4 丼に白飯を盛り、3をフライ返しで掬って盛れば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある丼にしたくて

  • レシピID:1880014707
  • 公開日:2018/06/13
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卵とじ親子丼
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