ぷるぷる竜田揚げの親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 鶏の竜田揚げ 一口大4個
- 白飯 1膳強
- 青葱 1/3本
- ★鶏がらスープ 200cc
- ★本返し 大さじ1/2
- ★きび砂糖 大さじ1
作り方
-
1
青葱は斜め切りします。
卵はボウルへ割り入れて溶きほぐしておきます。
鶏の竜田揚げは揚げたてか、焼き戻したものを使用しましょう(今回はセブンイレブンのからあげ棒使用) -
2
盛る予定の丼の直径くらいのフライパンに★を加えて中火で煮立てます。
1の鶏の竜田揚げと青葱を加えて、葱がしんなりするまで1~2分ほど煮ましょう。 - 3 2を強火にし、1の卵を流し入れたら、縁が固まって、ふわっと浮き、中心がやや半熟の状態まで手早く加熱して火を止めます。
- 4 丼に白飯を盛り、3をフライ返しで掬って盛れば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません