山椒の肉みそのせうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
ピリ辛だけどおいしいうどん

材料(1人分)

青山椒
小1
豚ひき肉
大2
みりん
小1
赤味噌
小1
50cc
乾麺うどん
100g
だし汁
250cc
ネギ
1本
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    山椒は軸を取り水洗いしてから、分量外の塩少々を入れをた水100ccを鍋に入れ沸騰させる。ざるにあけ水にさらす。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れ弱火で炒め、色が変わったら山椒とみりんを入れ水50㏄で溶いたみそを入れ弱火で煮込む。
  3. 3
    うどんは指定のようにゆでる。だし汁を温めたら、どんぶりにいれ、山椒の豚ひき肉味噌をのせ、ごま油で刻んだねぎを炒め上にかける

きっかけ

山椒で豚ひき肉味噌を作ったので、活用した

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする