フライパンでチャチャッ!小松菜とお揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 大きめ1株
- 油揚げ
- 1枚
- ★あごだし
- 100㏄
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/6
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を飾り用に1.5cmあたりで切り落とし、汚れた部分を削ぎ切って、隙間の土汚れなどを竹串などで掻きだして洗います。
残りは2~3cm幅に切りましょう。
-
- 2
- 油揚げは食べやすい大きさに切ります。
直径15cmくらいのフライパンにたっぷりめの湯を沸かし、1の小松菜の根元を落として緑が鮮やかになり柔らかくまで茹でて取り出し、冷水にとります。
-
- 3
- 2のフライパンの湯を捨て、★を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら2の油揚げを加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 3を中火にして1の根元以外の小松菜を加え、箸で混ぜながらサッと煮、仕上げに醤油を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
器へ盛り、2の小松菜の根元を添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません