材料(2人分)
- 皮つき筍
- 小1
- 生タケノコ
- 穂先1
- マヨネーズ
- 小1
- 味噌
- 大1
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さな筍はきれいに洗う。中ぐらいの筍は余分な皮をむき穂先の先端は切り落とし、横半分に切る。鍋に湯を沸かし、タケノコを入れ、上に皿を乗せ筍が沈んだ状態でゆでる
-
- 2
-
- 沸騰したら30分ほどゆで、そのまま冷ます。取り出し皮つきは縦半分に切る。中サイズは皮をむき4つ割にする
-
- 3
- 魚焼き機に乗せ8分ほど焼く。味噌にマヨネーズと山椒を混ぜる。
おいしくなるコツ
皮つきの筍はスプーンでしゃくって食べます
きっかけ
小さいタケノコが手に入ったので
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