焼きタケノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
シンプルに焼きタケノコ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

皮つき筍
小1
生タケノコ
穂先1
マヨネーズ
小1
味噌
大1
山椒
少々

作り方

  1. 1
    小さな筍はきれいに洗う。中ぐらいの筍は余分な皮をむき穂先の先端は切り落とし、横半分に切る。鍋に湯を沸かし、タケノコを入れ、上に皿を乗せ筍が沈んだ状態でゆでる
  2. 2
    沸騰したら30分ほどゆで、そのまま冷ます。取り出し皮つきは縦半分に切る。中サイズは皮をむき4つ割にする
  3. 3
    魚焼き機に乗せ8分ほど焼く。味噌にマヨネーズと山椒を混ぜる。

おいしくなるコツ

皮つきの筍はスプーンでしゃくって食べます

きっかけ

小さいタケノコが手に入ったので

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする